投稿邮箱:1020307441@QQ.com | 合作QQ:1020307441

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 > 要闻

沈阳涉外婚姻洋女婿超八成

【时间:2019-01-23 14:57:31】【渤海网编辑部】


  截至今年8月,沈阳市涉外婚姻登记中心共受理600余对涉外新人结婚登记。辽沈晚报、聊沈客户端记者 李那 摄

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 截至今年8月,沈阳市涉外婚姻登记中心共受理600余对涉外新人结婚登记。从涉外婚姻国家和地区来看,通婚对象集中于北美、亚太地区,欧洲居次,且以与发达国家通婚为主。“外嫁婚姻”也就是“洋女婿”的占比达8成以上。

  近年来,随着沈阳市开放程度越来越高,沈阳市涉外婚姻的数量也越来越多。日前,沈阳市涉外婚姻登记中心相关负责人进行了权威解读。

  这俩国家的男士

  爱娶沈阳媳妇

  从涉外婚姻的国家和地区来看,沈阳市涉外婚姻登记呈现出“分散与集中并存”的特点。一方面,涉外婚姻所涉及的国家和地区分布广泛;另一方面,通婚对象集中于北美、亚太地区,欧洲居次,且以与发达国家的通婚为主。就具体国家和地区来看,由多到少分别是美国、日本、韩国、澳大利亚、马来西亚和加拿大,结婚登记数量占结婚登记总额的68%,集中态势明显。特别是美国、日本两地的结婚数量稳居前两名,这两地的涉外婚姻量占涉外婚姻总量的比重高达39%。

  80后

  成涉外婚姻“主力军”

  从涉外婚姻组合方式来看,“外嫁婚姻”仍是沈阳涉外婚姻的主体,占比84%。也即是说,沈阳的“洋女婿”是多于“洋媳妇”的。其中美国、澳大利亚、日本三国男士娶沈阳媳妇的比例较大。

  从涉外婚姻年龄差来看,在外嫁婚姻中,外国男性大部分是60后、70后和80后,沈阳籍女性的年龄主要集中在70后、80后和90后。从整体年龄来看,80后是涉外婚姻的主力军,占到总人数的近1/3,其次是70后、60后,而这其中90后的占比并不多。

  沈阳媳妇

  婚后出国定居占比大

  沈阳的涉外婚姻中,双方结婚后大多会出国定居,也有部分在沈阳定居。对于年轻的涉外婚姻夫妻来说,无论是“洋女婿”还是“洋媳妇”,多是由于一方在另一方所在国家工作、学习、旅游而认识的。而对于年纪稍大一点的涉外婚姻夫妻来说,则多是通过亲戚、朋友介绍的,还有部分是通过婚恋网站相亲认识的,也有部分是通过手机聊天软件“网恋”的。

  老外最爱

  中国的“小红本”

  外国人对于中国的结婚证特别“有好感”,拿到“小红本”的时候都会兴奋、好奇地看上好久。“国外的登记并不像中国这样有证书,他们大多是一张纸的形式,当他们拿到小红本的时候都感觉特别新奇。”

  据工作人员回忆,之前办理过一对夫妻双方都是外国人的婚姻登记。两人都在沈阳某大学留学,今后也想在沈阳工作。“我记得当时他们拿到结婚证的时候可兴奋了,还激动地说‘这就是我们的结婚证!’,他们觉得红色的结婚证特别有中国特色,特别喜庆。

  以出国为目的

  涉外婚姻有所减少

  截至今年8月,沈阳涉外婚姻中心除了有600多对新人结婚,还有103对涉外夫妻离婚。而离婚的原因多为长期两地分居进而导致的感情破裂。

  在离婚的涉外婚姻中,美国、日本这两地的离婚率达到了39%。“有的夫妻结婚之后,签证一直下不来,就只能两地分居,时间一长感情就容易变淡。”

  工作人员表示,现在以出国为目的的涉外婚姻比过去有所减少,闪婚闪离的情况也比较少,“离婚一般都发生在结婚四五年之后”。

  365天无休办公

  开通网上预约系统

  沈阳市涉外婚姻登记中心于2017年6月挂牌成立,主要受理沈阳市涉外国人、涉华侨、涉港澳台地区居民和出国人员的结婚登记、离婚登记、复婚登记以及婚姻证件的补证工作。今年4月末率先开展了休息日、节假日窗口值班工作,实现全年365天无休息办公。

  沈阳市涉外婚姻登记中心主任丁庶君表示,涉外婚姻登记工作因其特殊性和复杂性,很多当事人在首次办理业务时很难一次性将所需要件带齐。比如,外方准备的单身证明,要是在国外办理的,必须经驻国外的中国使领馆认证。很多当事人不了解这一情况,结果现场办理登记时才发现。为了实现办理登记“最多跑一次”,沈阳市涉外婚姻登记中心开通了沈阳涉外婚姻网上预约系统。

  网上预约系统包括预约登记、预约咨询、材料预审,当事人可登录沈阳民政信息网,点击“在线申报”,在“涉外婚姻网上预约”栏进行预约。在材料预审环节中,当事人根据不同国籍、不同业务类型所需要件的标准化格式,将需要准备的登记要件用电子版形式上传到预审模块。工作人员在网上审核后,会主动致电当事人进行信息反馈和业务指导,帮助当事人做好事前准备工作。

页面功能:【打印】【关闭
  • 政务
  • 民生
  • 国内
  • 地方
  • 财经
南开区环保局开展水污染物排放自动监测设备检查工作南开区环保局开展水污染物排放自动监测设备检查工作
  • 市十七届人大二次会议举行第三次全体会议
  • 把习近平总书记对天津工作的厚望<br>对天津人民的厚爱转化为天津
  • 我市首单利用银团并购贷款签约
  • 牢记总书记嘱托<br>谱写京津冀协同发展新篇章
  • 传达学习贯彻习近平总书记在津考察工作和<br>在京津冀协同发展座
  • 南开区宝坻区蓟州区位居前三
  • 放心食品咨询服务进社区放心食品咨询服务进社区
  • “交河兄弟爱心群”的暖心故事
  • 电影《神厨归来之驴肉火烧》1月8日公映
  • 黄骅新林坡创业服务中心晋级
  • “童话大王”武春章走进“365百姓故事汇”
  • 沧州博物馆征集己亥年生肖展品
  • 南大港开展巡河湖志愿服务活动
  • 坚守为全运:我给全运村当“保健医生”坚守为全运:我给全运村当“保健医生”
  • 天津52个新盘扎堆儿入市 促销难换楼市“金九”
  • “开渔季”来了 海滨城市又火了
  • 坚守为全运:我给全运村当“保健医生”
  • 志愿者风采:背对比赛的乒乓球迷
  • 全运村日志:安保一线的“成人礼”
  • 妻女家人助威吕小军
  • 天津首届开海节举行天津首届开海节举行
  • 精武镇爱心企业捐资助学 传递社会正能量
  • 市科委关于开展人工智能科技重大专项项目预征集工作的通知
  • 东丽区民政局党员干部深入学习宣传黄大年同志先进事迹
  • 市科委关于开展人工智能科技重大专项项目预征集工作的通知
  • 东丽区民政局党员干部深入学习宣传黄大年同志先进事迹
  • 救死扶伤 诠释大爱
  • 聂伟迅同志深入基层党组织宣讲十九大精神,指导推动基层党组织在学懂、弄通、做实上见成效聂伟迅同志深入基层党组织宣讲十九大精神,指导推动基层党组织在学
  • 泊头职院获省职业院校教师礼仪大赛团体一等奖
  • 肃宁开出全省首张此类“电子商务营业执照”
  • 河北省规上工业企业利润总额同比增长19.6%
  • 南大港籍60周岁以上老年人可免费体检
  • 倡导文明诚信出行!2019年春运21日正式开始
  • 河间书画家进村送祝福
  • COPYRIGHT 2008-2016 www.bohainet.com.cn & 渤海网INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 备案号:津ICP备09009145号-1
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站