投稿邮箱:1020307441@QQ.com | 合作QQ:1020307441

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:首页 > 民生

“交河兄弟爱心群”的暖心故事

【时间:2019-01-22 09:43:26】【渤海网编辑部】

  提示:前不久,一封来自泊头市交河镇白屯村的感谢信在微信朋友圈被多次转发,引得大家关注。正是因为这封感谢信,一个曾经“默默无闻”的公益组织进入公众视野,他们就是行走在泊头市交河镇的“交河兄弟爱心群”。成立三年来,群内现有成员58人,他们访贫问苦,奉献爱心,帮助各类困难家庭22个,捐献爱心款额20多万元。

在扶危救困中彰显大爱

“交河兄弟爱心群”的暖心故事

本报记者 袁洪丽

  1 一封感谢信引发一个爱心故事
  2018年12月22日,“交河兄弟爱心微信群”里收到了一封感谢信:你们的爱心捐款我如数收到,衷心感谢你们的慷慨解囊和无私帮助,在我小孙女生病的时候向我们全家伸出援助之手,让我家在寒冷的冬天感到如此温暖……
  写来这封感谢信的,是泊头市交河镇白屯村一名普通的农民王如恒。2018年10月,王如恒的孙女王瑞琳被确诊为过敏性紫癜肾炎,家里为了治病花去30余万元,债台高筑。“交河兄弟爱心群”得知后,第二天就组织了代表去看望,并拿出5000元善款。此外,另有两名代表也各自拿出1000元。王如恒感激之余,写下了这封感谢信。
  泊头市“交河兄弟爱心群”现有成员58人,他们老家多是交河镇及以西乡镇的人士,有党员,也有群众,有人大代表,也有政协委员,有企业家,也有机关干部。
  自成立以来,他们公益的脚步从未停歇,帮助了22个各类困难家庭,捐献爱心款额20多万元。每次发现困难家庭,爱心群的成员都是默默相助、默默离开。

  2 一起晨练一拍即合成立公益组织
  爱心群的成立源于一次晨练。2015年秋天的一个早晨,在泊头市银海源驾校的训练场上,十几个同在交河镇居住、经常来此晨练的熟人相遇了。大家锻炼之余还约好,今后每天早上同一个时间都在这集合晨练。为了方便联系,他们互相加了微信,还建了一个微信群。过了几天,又陆续有晨练习惯的人加入进来。有人提议,每人按月交一点费用,由专人管理,作为日后大家一起聚会或出游的资金。大家都积极响应,这项资金很快超过万元。可是他们并没有用这些钱吃喝和出游,大家决定用这笔钱做公益,帮助需要帮助的人。
  这个爱心群是松散的,没有章程,没有领导,没有具体的分工,只有一个人专职负责管理大家按月缴纳的善款。发起公益活动的召集人叫蒋永生,每次接到受助信息,他就在群里发布一个简单的文字介绍,然后约定集合地点、集合时间。大家谁有时间就按时到约定地点等候。时间一到,或许是三五个人,或许是十几人,到受助人家中了解情况。根据大家现场看到的,在群里向未能到场的成员介绍情况,大家商议资助金额。
  随着公益活动的开展,这个微信群规定,群成员不能随便拉人进群,要按公益的要求进行考察,并由大家同意才能吸收新人加入。

  3 每面锦旗后面都有一个暖心故事
  在爱心群一位成员的办公室里,墙上挂满了受助者送来的锦旗。每一面锦旗后面,都有一个暖心的故事。
  2017年3月,大家听到一个信息:附近千民屯村的一户普通家庭,不到10岁的女孩患了白血病,家里的积蓄早已花光。爱心群了解后,立刻派几位代表入户考察,目睹贫困的家境、老人悲伤而无助的眼神,当场捐助3000元钱。
  2017年9月,泊头市徐屯村农民李某遭遇严重车祸,昏迷不醒,在沧州某医院抢救,陆续花去40多万元。他是家中的顶梁柱,父母年老多病,妻子有心脏病,女儿大学刚毕业,儿子在读小学,因为欠费治疗将要陷入停滞。“交河兄弟爱心群”获悉后,几位代表第一时间赶到李家了解情况。蒋永生在群里介绍完这些情况,大家开始商议捐助多少钱,从5000元,一直升到2万元。还有一位成员自己又另外捐了500元。
  2018年1月,在走访本地留慈村一白血病儿童家庭中,了解到孩子的爸爸此前遭遇车祸,孩子的妈妈为了给孩子治病需要干细胞,还要生育二胎,日子几近崩溃。一起去的9名成员代表,除去群集体的统一捐助外,不约而同的每人又各自捐资500元。
  ……
  如今,公益事业已经成为“交河兄弟爱心群”生活中的一部分。他们希望,通过自己的微薄之力,能给更多陷入困境的人带去温暖,帮他们重塑对生活的信心。

页面功能:【打印】【关闭
  • 政务
  • 民生
  • 国内
  • 地方
  • 财经
南开区环保局开展水污染物排放自动监测设备检查工作南开区环保局开展水污染物排放自动监测设备检查工作
  • 南开区环保局开展水污染物排放自动监测设备检查工作
  • 区领导到民园广场现场办公保障全运会期间景区安全稳定
  • 全运会开幕式演出团队倾情演绎《武传奇之霍元甲》 即将开演
  • 五大道管委会采取有力措施加强食品安全示范区创建工作
  • 武清区京滨玫瑰庄园梦幻灯光节开幕
  • 2017中国旅游产业博览会举行新闻发布会
  • 放心食品咨询服务进社区放心食品咨询服务进社区
  • “交河兄弟爱心群”的暖心故事
  • 电影《神厨归来之驴肉火烧》1月8日公映
  • 黄骅新林坡创业服务中心晋级
  • “童话大王”武春章走进“365百姓故事汇”
  • 沧州博物馆征集己亥年生肖展品
  • 南大港开展巡河湖志愿服务活动
  • 坚守为全运:我给全运村当“保健医生”坚守为全运:我给全运村当“保健医生”
  • 天津52个新盘扎堆儿入市 促销难换楼市“金九”
  • “开渔季”来了 海滨城市又火了
  • 坚守为全运:我给全运村当“保健医生”
  • 志愿者风采:背对比赛的乒乓球迷
  • 全运村日志:安保一线的“成人礼”
  • 妻女家人助威吕小军
  • 天津首届开海节举行天津首届开海节举行
  • 精武镇爱心企业捐资助学 传递社会正能量
  • 市科委关于开展人工智能科技重大专项项目预征集工作的通知
  • 东丽区民政局党员干部深入学习宣传黄大年同志先进事迹
  • 市科委关于开展人工智能科技重大专项项目预征集工作的通知
  • 东丽区民政局党员干部深入学习宣传黄大年同志先进事迹
  • 救死扶伤 诠释大爱
  • 聂伟迅同志深入基层党组织宣讲十九大精神,指导推动基层党组织在学懂、弄通、做实上见成效聂伟迅同志深入基层党组织宣讲十九大精神,指导推动基层党组织在学
  • 关于征集2019年沧州市旅游产业发展大会主题口号、形象标识(LOGO)
  • 东光、泊头入选省农产品质量安全县公示名单
  • 20多位书画名家送“福”
  • “新戏唱响新时代”展演11日开始
  • 韩国将向朝鲜提供抗流感药品援助
  • 国家文物局:将编制文物平安工程实施规划
  • COPYRIGHT 2008-2016 www.bohainet.com.cn & 渤海网INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 备案号:津ICP备09009145号-1
    建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站